【校慶60周年校慶系列報道3】上海商學院馬克思主義學院陳志強教授來我院作專題講座
 
發布時間: 2019-11-01 浏覽次數: 60


   應上海科學技術職業學院科研處、思政部聯合邀請,上海商學院馬克思主義學院陳志強教授于20191031日來我院開展了主題爲“社會輿情與高校學生思政守正創新”的專題學術講座。出席此次講座的有我院常務副院長韓芳、思政教研部主任吳育紅、思政教研部全體任課教師及學工部全體輔導員等近70名教職員工。講座由常務副院長韓芳主持。

 韓芳致辭歡迎陳教授後,講座拉開了序幕。陳教授從當前高校思政教學改革的新動向出發,根據習近平總書記全國教育大會、思政課教師座談會重要講話精神,談到思政“金課”打造在全國開展的情況,提出了協同育人、大中小一體化的方法與路徑探索和教學方法、模式的創新,更是以上海爲例,詳細解讀了上海“三圈三全十育人”的改革試點,並結合現在社會的熱點和焦點,如香港暴亂問題、英國“死亡貨車”問題、山大留學生事件等,深入淺出地分析了社會輿情現狀、特征及其原因,提出高校學生思政的守正創新。

 整場講座,精彩紛呈。正如韓芳在總結中提到的,本次講座不僅給我們思政教師、輔導員教師帶來了思政育人的新認知,對于學院年輕教師而言,更是一次思想錘煉和提升的寶貴機會,講座時間雖短,內容豐富,影響深刻。

 陳志強:教授,法學博士,上海市商學院國際移民所所長、上海市人口學會理事。主要研究方向:歐美政治經濟與外交,國際移民。獨著《歐盟移民政治》,主編《上海移民》、《中國社會主義發展概論》和《《毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系概論》案例與實訓教程》。發表論文40余篇。2009年獲上海市經委系統優秀教師稱號,2011年獲上海市第一屆高校教師思想政治理論課教學比賽優秀獎,2012年獲上海市育才獎。(供稿部門:科研處)