熱烈祝賀我院師生在第八屆全國高等職業院校日語技能競賽中榮獲佳績
 
發布時間: 2019-10-31 浏覽次數: 12



  20191025-27日,爲期三天的第八屆全國高等職業院校日語技能競賽在南京工業職業技術學院落下帷幕。本次大賽由中日職業教育聯盟主辦,教育部職業院校外語類專業教學指導委員會日韓語專業委員會、中國日語教學研究會等單位協辦,是國內唯一面向高等職業院校學生的全國性日語專業大賽。


  本次技能大赛分成预赛、复赛和决赛三个阶段。决赛中,共有来自全国高职高专院校的43支隊伍參加,團體賽有34支隊伍參加,個人賽項共82位選手參加比賽。經過激烈角逐,我院人文與社會科學系應用日語專業派出的五名選手:葛駿骐、李悅、劉子晴、朱沁文、金雯婷同學頑強拼搏,表現出色,脫穎而出,斬獲團體賽一等獎以及個人賽三等獎一項和優秀獎一項,指導教師趙建農、周妤帆二位教師分別榮獲“優秀指導教師獎”,並根據競賽總分排名,我院被授予“優秀組織獎”。

  全国高等职业院校日语技能竞赛至今已成功举办八届,是目前代表我国日语职业能力最高水平的竞赛。它紧密结合高职教育特点,为广大日语专业的师生提供了展示自我,切磋日语技能的舞台。本次大赛的团体赛中,我院五名学生以巧妙的题材、纯正的发音、生动的表演以及真挚的情感演绎了一名交警受到种种挫折之后,丧失工作的积极性,经过拉面店长的谆谆教诲之后,找回了自信,变得对工作认真负责,最终赢得过路行人的绝口称赞。我院的团体赛获得了在场观众以及评审专家的高度评价,最终荣获团体赛一等奖。在个人赛上,葛骏骐同学以“友爱改变了我”为题进行了演讲,讲述了高中同学小李默默帮助自己的故事,声情并茂,发音精准。另一位同学李悦以“新中国成立70周年所感”爲題,滿懷激情地講述了自己祖孫三代在中國70周年華誕之際發生的溫馨趣事。兩位同學在日本專家的提問中沈著應對,精彩作答,最終分別獲得了三等獎和優秀獎。



  一直以来学院高度重视技能大赛,始终坚持以赛促学,以赛促教。本次大赛激发了学生学习日语的热情,培养了学生的团队合作精神,增强了学生提前适应社会岗位的意识;是对我院日语专业教学成果的肯定,也是对我院学生日语技能水平的认可。应用日语专业将以此为契机,将比赛成果转化为教学资源,为促进学校的教学改革和人才培養貢獻更大力量。(供稿部門:人文與社會科學系)




最新導讀
熱門文章